Детское будущее без искусства?

В нашей повседневной жизни намного больше искусства и творчества, чем мы можем распознать и запечатлеть. И если мы думаем, что сможем представить повседневную жизнь человечества полностью без искусства и творчества, то мы ошибаемся, потому что реальность, безусловно, будет гораздо более скучной и черно-белой.

Еще труднее представить повседневную жизнь ребенка, в которой нет столь необходимого процесса исследования, открытия и игры, который сопровождается творческими идеями. Именно творчество и искусство развивают у детей качества, которые, несомненно, являются превосходным союзником в будущих профессиях:

  • — навыки решения проблем;
  • — навыки коммуникации;
  • — навыки адаптации к неожиданным ситуациям;
  • — опыт работы в команде;
  • — абстрактное мышление;
  • — любопытство;
  • — способность учиться на ошибках.

Не будет места для самовыражения или личного мнения, есть только один правильный ответ, общение имеет второстепенное значение, проблемы кажутся неразрешимыми, а неожиданные ситуации кажутся концом света – так будет выглядеть будущее детей, если они будут лишены своего творческого самовыражения в детстве.

Это звучит преувеличено, и может показаться, что важность искусства была переоценена, но общение, забота, общность и культура признаны ключевыми навыками 22-го века.

И здесь креативность, которая развивает эти навыки, будет иметь большое значение. Вот почему мы разрабатываем программы для кружка робототехники и технологий на основе учебного подхода STEAM (Science – Technologies – Engineering – Arts – Mathematics), в котором сочетаются наука, техника, инженерия, искусство и математика. И именно творчеству или букве «А» (Arts) в этом название, мы уделяем особенное внимание в этом году. И мы абсолютно уверены, что это оправдано!